Blaue Kuppeln, schwarzer Sand, weißer Wein
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Ja, Santorin wird von Kreuzfahrern auf Landgang überrannt. Aber die Insel
besitzt noch immer Ecken, in denen Augen und Seele Erholung finden. Deshalb
wird sie von ihren Bewohnern mindestens so geliebt wie von den Besuchern.
„Es ist sehr schwierig, hier schlechte Laune zu haben“, sagt Joy. Sie
stellt einen Teller mit gegrilltem Tintenfisch ab, der mit Olivenöl und
Zitronensaft beträufelt ist, und blickt sich um: Hinter ihr liegen die Häuschen des
Fischerhafens Ammoudí, weiter oben klammern sich Ausläufer Oías an den
vulkanschwarzen Hang. Einen Meter vor Joy schlägt das Meer an die Hafenmauer. Einmal
schwamm ein Barracuda hier vorbei, als wollte er zu Besuch. Dimitri nahm ein
Netz und zog ihn aus dem Wasser. Die Frische des Fisches in der Taverne ist
legendär. Schließlich landen die Fischer quasi vor der Tür an. So fangfrisch
wie an jenem Tag sei er dennoch eher selten.
Joy verliebte sich erst in Santorin, dann in Dimitri. Ersteres geschah vor
20 Jahren, als der Frühsommer in Vancouver besonders regnerisch geriet und sie
in die Sonnen durchflutete Ägäis floh. So blau war der Himmel, so schön die
Insel, die eigentlich nur ein Kraterrand ist, dass Joy ein Jahr später
wiederkam – und Dimitri begegnete. Mit beiden Lieben wurde sie glücklich. Das Paar
eröffnete die Taverne „Dimitri’s“ am Ende der Bucht, erzählte nur Freunden
und Verwandten davon und wunderte sich bald, dass immer alle Tische besetzt
waren.
Zwar gehört Santorin zu jenen Orten, die fast zu Tode geliebt werden, so
groß ist Ansturm auf sie. Doch es gibt sie, die friedlichen Ecke, die dafür
sorgen, dass die 13.000 Einwohner die nasskalten Winter aushalten und den Sturm
der Hochsaison überstehen. Und auch wenn in Oía im Inselnorden ein
Souvenirladen neben dem nächsten liegt, in den Restaurants für eine Nudelspeise ganz
lässig über 20 Euro verlangt werden und sich am Nachmittag Urlauber aus 100
Bussen in die Gassen und über die Treppen ergießen – zum Sonnenuntergang gibt es
womöglich keinen schöneren Ort als diesen...
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